La culture des élèves : enjeux et questions - Barrère, Anne; Jacquet-Francillon, François (Revue française de pédagogie. Recherches en éducation, 2008)
Lorsque l’école, les enseignants et, au-delà d’eux, les chercheurs en éducation perçoivent ou s’interrogent sur les propriétés sociales et culturelles des élèves, ils les associent aux classes sociales dont proviennent ces derniers – et ce sont alors les enfants des milieux populaires qui retiennent l’attention pour ce qu’ils constituent les « nouveaux publics », entrés en masse dans l’enseignement secondaire après les grandes réformes de la Ve République. Mais il arrive aussi qu’on attache l...