L'éthique professionnelle des enseignants : déontologie ou éthique appliquée de l'éducation ? - Moreau, Didier (Les Sciences de l'éducation - Pour l'Ère nouvelle, 2007)
RésuméCette étude s’appuie sur les résultats de recherches relatives à l’éthique professionnelle des enseignants et propose d’éclaircir la question de sa source et de la légitimité des dispositifs de formation qui permettraient de l’étayer. Elle part de l’hypothèse de la radicale spécificité de l’acte éducatif pour montrer que sa structure est d’emblée éthique. C’est le concept d’éthique appliquée qui paraît alors le plus pertinent pour comprendre la nature de l’éthique professionnelle des enseignants. L’étude de la genèse de cette éthique met en évidence des épreuves nécessaires par lesquelles la professionnalisation se construit. Or ces épreuves ne sont rencontrées que dans un travail de problématisation éthique propre au débutant. La question d’une déontologie enseignante est alors discutée à la lumière d’un optimisme raisonné dans les compétences des enseignants à développer eux-mêmes la dimension éthique de leur profession.