Incorporation - Court, Martine (Encyclopédie critique du genre, 2016)
Dans le champ des sciences sociales, la notion d’incorporation est utilisée avec deux significations différentes. Dans une première acception – littérale –, elle désigne un travail de transformation physique des corps, qui s’effectue pour partie à travers des interventions directes sur la chair des individus, pour partie à travers la socialisation. Dans une seconde acception – figurée –, elle renvoie au processus d’acquisition des dispositions qui sont constitutives de l’habitus. En revenant successivement sur ces deux significations, cette notice détaille ce que la notion d’incorporation peut apporter à la sociologie du genre. Elle montre que cette notion est un instrument privilégié à la fois pour dénaturaliser les différences entre hommes et femmes et pour comprendre la reproduction des rapports sociaux de sexe.