Le droit et l'école. De la règle aux pratiques - Hénaff, Gaël; Merle, Pierre (Presses universitaires de Rennes, 2003)
Les nouvelles dispositions juridiques de juillet 2000 sur le règlement intérieur des établissements scolaires et l'application des principes généraux du droit des élèves sont les manifestations tangibles d'un monde scolaire qui ne va plus de soi.