L'élève et le citoyen, d'après John Dewey - Zask, Joëlle (Le Telemaque, 2001)
<titre>Résumé</titre> Résumé : La démocratie est pour Dewey un mode de vie de la personne. L’école est son commencement et sa condition de possibilité. Elle doit participer à l’intégration sociale tout en ouvrant à la nouveauté sans laquelle il ne peut même y avoir de démocratie. La socialisation, en effet, est individuation dans l’interaction avec le milieu, et apprendre tient dans le trouble devant une situation et dans la création qui le surmonte, allant du connu vers le nouveau.