Thematic Probe : the Teaching and Learning of Skills in Primary and Secondary Education - Whitby, Karen; Walker, Matthew; O'Donnell, Sharon (INCA - International Review of Curriculum and Assessment Frameworks Internet Archive, 2006)
Enquête internationale thématique sur le développement des compétences dans l'enseignement primaire et secondaire publiée par l'International Review of Curriculum and Assessment Frameworks (INCA)L'enquête porte sur 3 principaux groupes de compétences : esprit critique (thinking skills), capacité à apprendre (learning skills) et développement personnel (personal skills), en relation avec 5 questions portant à la fois sur les aspects structurels et organisationnels et sur l'impact et l'évaluation : 1. Ces 3 catégories de compétences sont-elles présentes dans les textes officiels ? comment sont-elles définies ? comment sont-elles instrumentés dans les programmes ? 2. Sont-elles intégrées aux contenus disciplinaires ou bien traités de façon distincte ? 3. Ces compétences sont-elles évaluées, et si oui, comment ? 4. Ces politiques ont-elles un impact mesurable sur les pratiques enseignantes ? 5. Peut-on mesurer l'impact de ces mises en pédagogies sur les compétences, les connaissances et les progressions des élèves ? L'étude comporte 3 chapitres ; le premier est consacré à l'examen des textes officiels, le second dresse un panorama de la littérature internationale sur le sujet et le 3ème rend compte des enquêtes régionales menées dans les pays suivants : Australie, Danemark, Finlande, Hong Kong, Hongrie, Norvège, Nouvelle Zélande, Pays Bas, Singapour et l'état de Wisconsin aux Etats Unis.
Keywords: compétence; synthèse internationale