La réforme Macron de l'université - Millet, Stéphane Beaud & Mathias (La Vie des idées, 2018)
Alors que l'université accueille les enfants de la démocratisation scolaire, la réforme Macron permet aux établissements d'enseignement supérieur de sélectionner leurs étudiants. Défendant l'université comme lieu de formation et de recherches, S. Beaud et M. Millet invitent à s'interroger sur le sens de la poursuite d'études dans une société démocratique. Au moment où commencent les choses sérieuses, à savoir la mise en place concrète de la loi ORE (Orientation et Réussite des Étudiants) qui, à travers la (...)