Appropriation et individuation : un nouveau modèle pour penser l'éducation et la formation ? - Poizat, Germain; Goudeaux, Annie (TransFormations - Recherches en éducation et formation des adultes, 2014)
La notion d’appropriation connaît aujourd’hui un regain d’intérêt dans le domaine de l’éducation et de la formation. Cet article programmatique propose de dresser un premier état des lieux de la littérature dans le domaine afin d’en examiner l’étayage conceptuel. Il présente ensuite une approche phénoménologique et enactive de l’appropriation, en montrant notamment que cette notion, insérée dans une théorie plus large de l’individuation, permet de rendre compte des transformations de l’activité tout en renouvelant la manière de penser l’apprentissage-développement. La dernière partie de l’article est consacrée à des problématiques "technologiques" et aborde la question de la conception d’environnements de formation dans une visée d’appropriation.
Keywords: Appropriation; conception; en action; formation; individuation