Raisonnement et apprentissages des sciences : résistance cognitive, heuristiques et conceptions naïves - Borst, Grégoire (Administration & Éducation, 2017)
Après avoir montré comment les recherches récentes en psychologie du développement permettent d’approfondir et de dépasser les conclusions de Jean Piaget, en soulignant les paradoxes du développement cognitif, Grégoire Borst se propose de répondre à une question essentielle pour l’enseignement des sciences : comment apprendre à l’enfant à résister à ses automatismes, pour développer sa pensée critique et donc sa capacité à raisonner de manière logique ?