L'influence de l'éducation nouvelle sur les pratiques contemporaines de l'école maternelle française - Leroy, Ghislain (Spécificités, 2017)
C'est un lieu commun que d'associer pédagogie de l'école maternelle et éducation nouvelle. Qu'en est-il réellement, au niveau des pratiques contemporaines ? Sont-elles marquées de l'empreinte de l'éducation nouvelle ? Orthodoxes vis-à-vis de ses valeurs éducatives ? Deux indicateurs ont été choisis : pédagogie de projet et pédagogie d'association des élèves à la marche de la classe. L'observation directe a montré que ces pédagogies, liées initialement à l'éducation nouvelle, n'apparaissent que très sporadiquement. Quand elles sont mises en œuvre, ces activités sont reprises dans le cadre d'une pédagogie traditionnelle, très directive, c'est-à-dire éloignée des principes pédagogiques de l'éducation nouvelle. La faible empreinte de ce courant est-elle particulière à notre époque ? À l'école maternelle, reprendre des pratiques à l'éducation nouvelle en les scolarisant n'est pas nouveau. Cela étant, le mouvement de scolarisation institutionnelle et curriculaire qu'a connu l'école maternelle depuis les années 1970, aurait également pu jouer en faveur d'une baisse de légitimité progressive du recours à l'éducation nouvelle, au niveau du curriculum réel.