Criminologie et lobby sécuritaire : Une controverse française - Mucchielli, Laurent (La Dispute, 2014)
L'existence de la «criminologie» comme discipline universitaire fait l'objet d'une intense controverse en France depuis le quinquennat de Nicolas Sarkozy. Qui sont les protagonistes de cette querelle ? Quelles conceptions de la science s'affrontent dans cette dispute ? Où et comment doit on former les professionnels de la prévention, de la sécurité et de la justice ? Quelles recherches et quelles productions statistiques sur la délinquance faut-il encourager ? Les politiques pénales peuvent elles échapper à la surenchère sécuritaire ? De quelle expertise doivent disposer les pouvoirs publics au niveau national comme au niveau local ? Laurent Mucchielli est l'un des principaux acteurs de cette controverse. Dans cet ouvrage, il propose d'abord une mise en perspective historique des débats sur la criminologie, qui remontent à la fin du dix neuvième siècle. Ensuite, il se positionne dans les affrontements actuels. Enfin, il montre qu'au coeur de cette affaire se déploie l'offensive d'un lobby néoconservateur qui, derrière le paravent de la Science, tente de légitimer sa vision du monde ultrasécuritaire tout en réalisant de bonnes affaires. Laurent Mucchielli est di recteur de recherche au CNRS I Laboratoire méditerranéen de sociologie). Il enseigne la sociologie de la délinquance à l'université d Aix-Marseille où il a par ailleurs créé l'Observatoire régional de la délinquance et des contextes sociaux.