Les « Surgés » et les maîtres d’internat dans la rénovation pédagogique. Vers une anamnèse des maux du C.P.E. contemporain ? - Riondet, Xavier (Les Sciences de l'education - Pour l'Ere nouvelle, 2019)
Comment expliquer structurellement et historiquement l’écart entre les volontés éducatives des néo-CPE et la place concrète qu’ils peuvent prendre dans un établissement ? L’enjeu de cette contribution est d’envisager comment l’histoire de la pédagogie pourrait donner de la matière à certains éléments constatables au quotidien traduisant une incompréhension, voire un mal-être, dans cette entrée dans le métier. L’étude proposée s’appuie sur des textes issus de la revue Les Cahiers pédagogiques, espace de publication emblématique des velléités d’évolution du second degré en France (collège et lycée), dans laquelle nous observons ce qu’il en était des « Surgés » et des surveillants dans ces regards sur l’École de l’époque entre 1945 et 1970. Outre le fait d’objectiver les antécédents de ces symptômes, il s’agit également de mettre à jour des propositions et réflexions ensevelies au sujet de l’évolution du surveillant général au CPE. Dans cette histoire du militantisme pédagogique, nous mettons en exergue les prémisses de certains paradoxes actuels relatifs aux CPE et à la vie scolaire, mais également des pistes de réflexions toujours d’actualité.