Les horaires et l'organisation du temps de travail - Chenu, Alain (Economie et Statistique, 2002)
Arbeitszeit und ihre Organisation Bei der jüngsten Erhebung Zeiteinteilung, die das Insee vor Einführung der 35-Stundenwoche durchführte, wurde auf eine einzigartige Befragung zurückgegriffen, bei der während einer ganzen Woche für jede Viertelstunde die berufliche Arbeitszeit beschrieben werden sollte. Die Arbeitszeiten, die sehr vielfältig sind, lassen sich bei den Vollzeitbeschäftigten in sechs große Berufstypen einteilen. Die Unternehmer können ihre Arbeitszeit völlig frei organisieren. Sie haben sehr lange Arbeitszeiten, die bis in den Abend und das Wochenende reichen. Die Lehrer haben recht kurze Arbeitszeiten, die auf zahlreiche eher kurze Phasen verteilt sind, die teilweise zu Hause, zu später Stunde und während des Wochenendes angesiedelt sind. Die Sachverständigen, Manager und Führungskräfte nehmen zwischen den Unterneh mern und den ausführenden Arbeitskräften eine Zwischenstellung ein: sie können ihre Arbeitszeit recht frei organisieren, erklären aber oftmals, sie seien überlastet, und ihr Beruf nimmt häufig einen Teil ihres Familienlebens und ihrer Freizeit in Anspruch. Dagegen arbeiten sie weniger als die anderen Arbeitnehmer nachts oder am Wochenende. Die Erbringer von Dienstleistungen für Personen (Krankenschwestern, Beschäftigte im Handel, Raumpflegerinnen usw.) haben häufig unregelmäßige Arbeitszeiten. Sie arbeiten viel am Ende des Nachmittags oder zu Beginn des Abends, wenn die anderen Arbeitnehmer ihren Arbeitstag beendet haben. Die Bediensteten der großen Verwaltungsorganisationen haben am häufigsten eine Standardwoche von fünf aufeinanderfolgenden Arbeitstagen mit regelmäßigen Arbeitszeiten am Tage. Bei ihnen ist die Trennung zwischen Berufsleben und sonstigen gesellschaftlichen Tätigkeiten besonders markant. Ihre Arbeitszeit unterliegt einer recht strengen hierarchischen Kontrolle. Die Industriearbeiter, die Polizeibeamten und die Militärs zeichnen sich schließlich durch die recht häufige Nachtarbeit aus. Bei gleicher Arbeitsdauer fördern regelmäßige, auf fünf Arbeitstage verteilte Standardarbeitszeiten den Eindruck, über ausreichend Zeit zu verfügen, während die eigenständige Organisation der Arbeitszeit den Eindruck verstärkt, überlastet zu sein.