Pour une recherche renouvelée sur le handicap - Stiker, Henri-Jacques (La nouvelle revue de l'adaptation et de la scolarisation, 2016)
Le contexte de la recherche sociale en France était essentiellement critique et dénonciateur d’une part et très théorique d‘autre part. Ces caractéristiques éloignaient les préoccupations françaises du type de recherches menées outre Atlantique. Mais l’évolution des problématiques rapproche désormais les regards. Pour ce qui est du handicap, si les décennies 1980-2000 ont été occupées sur le plan international par le débat entre le modèle dit médical ou individuel et le modèle social du handicap, le temps est venu, dans le nouveau contexte de la recherche, de dépasser cette alternative et de poser des questions de rapport entre les champs sociaux (tels que la pauvreté, l’enfance abandonnée etc.) en même temps sur le plan scientifique et sur le plan politique. Sortir le handicap de son isolement impliquera bien des changements de perspectives.