Quels sont les différents types de différenciation structurelle dans les écoles ou les établissements scolaires ? - Lafontaine, Dominique (Paroles d'experts, 2017)
Il existe deux types de différenciation : la différenciation structurelle et la différenciation pédagogique. Le redoublement (différenciation structurelle) est en recul en France et dans les pays de l’OCDE. Il touche davantage les élèves issus de milieux socioéconomiques défavorisés et n’est efficace qu’à court terme. Alors que les classes de niveaux (différenciation structurelle) ont un effet neutre ou accroissent les inégalités sociales, les groupes temporaires de niveau (différenciation pédagogique) ont un effet positif.