Durkheim, les paysans, l’école - Cardi, François (Revue française de pédagogie. Recherches en éducation, 2007)
En rappelant une des hypothèses les plus fécondes de Durkheim concernant le caractère reproducteur, par l’éducation et l’école, des conditions d’existence d’une société, cet article montre ce que signifient quelques-unes des principales propositions de la sociologie durkheimienne pour la paysannerie au début du xxe siècle. En organisant leur confrontation avec le contexte de transformation et de perte de vitesse – démographique, sociale, politique – de cette catégorie sociale, l’article fait apparaître le caractère novateur, pour cette époque, des propositions de Durkheim en matière d’éducation. Et il montre que pour cette époque, il s’agit de renouvellement plus que de reproduction de la société., The article first reminds the reader of one of Durkheim’s most fertile assumptions concerning the reproductive nature – through education – of the living conditions of a society. Then it shows what some of the main assumptions in Durkheim sociology mean as regard early 20th century farmers. Setting up their confrontation in a context of demographic, social, political transformation and downfall of this social category, the article brings to light the innovative side – according to the standards at the time – of Durkheim’s propositions regarding education. It also shows that at the time the society was more renewing than reproducing itself., Recordando una de las hipótesis más fecundas de Durkheim que concierne el carácter reproductor de las condiciones de existencia de una sociedad, por parte de la educación y la escuela, este artículo muestra lo que algunas de las principales propuestas de la sociología de Durkheim significan para la gente campesina a principios del siglos XX. Organizando su confrontación con el contexto de transformación y de decaimiento – demográfico, social, político – de esta categoría social, el artículo revela el carácter innovador, para aquella época, de las propuestas de Durkheim en lo que se refiere a la educación. Y muestra que para aquella época, se trata de renovación más que de reproducción de la sociedad., Dieser Artikel erinnert an eine der produktivsten Hypothesen Durkheims über den durch Erziehung und Schule bedingten reproduktiven Charakter der Existenzbedingungen einer Gesellschaft und zeigt die Bedeutung einiger der wichtigsten Gedanken der durkheimschen Soziologie für das Bauerntum am Anfang des 20. Jahrhundert. Indem er diese Hypothesen mit dem Kontext der Verwandlung und des – demographischen, sozialen, politischen – Abstiegs dieser sozialen Schicht konfrontiert, lässt der Artikel den damaligen avantgardistischen Charakter der Gedanken Durkheims erkennen, was die Erziehung anbelangt. Und er zeigt, dass es sich in der damaligen Zeit mehr um eine Erneuerung als um eine Reproduktion der Gesellschaft handelte.