La médiatisation des pédagogies alternatives entre les années 1970 et 2000 : dynamiques de dépolitisation et construction d'un problème public éducatif - Allam, Marie-Charlotte (Tréma, 2018)
Cet article dresse un panorama de la médiatisation des alternatives scolaires depuis 1974 jusqu’à 2002. Il met en lumière les problématisations politiques sur lesquelles se fondent ces discours sur l’école et sur la transformation du système éducatif dans son ensemble. L’étude, sur trois décennies, des articles issus de la presse éducative (le mensuel Le Monde de l’éducation) s’inscrit dans une démarche de sociologie politique des problèmes publics et d’analyse de discours médiatiques. Le texte montre comment s’impose, se politise et se dépolitise ce discours en distinguant différentes problématisations successives et parfois concurrentes des alternatives scolaires.