L'école dans et avec la nature: la révolution pédagogique du XXIe siècle - Martel, Corine; Wagnon, Sylvain; Guilyardi, Eric Préfacier (ESF Sciences humaines, 2022)
Synthèse théorique sur le thème de l'école dans la nature. Cette pédagogie alternative a connu un regain d'intérêt pendant la crise sanitaire due à la pandémie de Covid-19, qui a agi comme un révélateur du lien perdu entre l'humain et la nature. Les auteurs invitent à pérenniser cette forme d'éducation, insistant sur ses vertus en matière de solidarité, d'émancipation et de rapport à l'altérité.
Keywords: Enseignement -- Méthodes actives; Environnement et enfants; Nature -- Observations -- Étude et enseignement (primaire); Nature -- Étude et enseignement; Recherche sur le terrain (méthode d'enseignement); Écoles de plein air