De l’élève « perturbateur » à l’enfant « en souffrance ». Le traitement de la souffrance des enfants à l’école primaire : « agency » ou étiquetage - Giuliani, Frédérique (Raisons éducatives, 2018)
Une des évolutions notables de l’école contemporaine concerne l’émergence de problématiques socioéducatives qui interrogent la mission de socialisation traditionnellement dévolue à l’institution scolaire. Appelée à gérer des situations qui vont au-delà du travail éducatif ordinaire et à traiter les problématiques pouvant émerger du fait de la prise en compte de publics en situation de précarité et de grande hétérogénéité socioculturelle, l’école se voit aujourd’hui confrontée à la question sociale sous une forme à bien des égards renouvelée. Désormais, face à des populations d’élèves dont les conduites sociales s’écartent des attentes scolaires, l’école se charge non plus seulement d’instruire des cohortes mais aussi d’éduquer, de soutenir et d’accompagner des acteurs scolaires (élèves, parents) pris dans un monde d’instabilité et d’insécurité sociales croissantes. Ce contexte général se traduit par une double exigence, à la fois de diversification des rôles professionnels et de développement d’une prise en charge axée sur les singularités des élèves, laquelle est porteuse d’innovations, mais aussi source de tensions. Au travers de contributions issues de différents contextes éducatifs et d’approches variées, ce numéro de Raisons éducatives entend examiner la manière dont les frontières de l’action éducative se recomposent sous l’effet de l’évolution des publics et des politiques scolaires. Frédérique GIULIANI est Maître d’enseignement et de recherche à l’Université de Genève. Ses travaux portent sur la division du travail éducatif et pédagogique dans les établissements scolaires, les relations entre les institutions socio-éducatives et les familles, la prise en charge socio-éducative des populations en difficultés. Barbara FOUQUET-CHAUPRADE est Maître d’enseignement et de recherche à l’Université de Genève. Ses travaux portent sur la sociologie des politiques éducatives, leurs conceptions et leurs effets, sur les inégalités scolaires et sur les questions de ségrégation et d’enseignement prioritaire. Margarita SANCHEZ-MAZAS est professeure ordinaire à l’Université de Genève. Elle poursuit des recherches dans les domaines de l’éducation interculturelle et plurilingue et de la scolarisation des enfants issus de l’asile et forme les enseignants aux niveaux primaire et secondaire.