Pratiques langagières scolaires/non scolaires - Penloup, Marie-Claude (Ela. Études de linguistique appliquée, 2003)
Pendant longtemps, les usages extra-scolaires de la langue des élèves, dans les représentations que l’on s’en donnait, étaient réduits à des usages exclusivement oraux. Or, de façon toute récente, un certain nombre de recherches ont permis la mise à jour de pratiques d’écriture extra-scolaires, jusqu’alors ignorées de l’institution scolaire. Ces travaux font apparaître une présence incontestable de ces pratique dans la vie des collégiens, pratiques très nettement dissociées de l’univers d’écriture scolaire. Elles se caractérisent par leur très grande diversité, engageant leurs auteurs dans des rapports à l’écriture très complexes, aux enjeux variés, qu’il s’agisse de la construction de l’identité de soi ou de recherches plus formelles. La prise en compte de l’écriture extra-scolaire, si elle doit être abordée avec prudence pour ne pas la couper d’un certain nombre de ses enjeux, doit cependant être envisagée pour les bénéfices qu’il est possible d’en retirer.