L’enseignement de l’économie dans le secondaire en Allemagne : une éducation à l’économie sociale du marché ? - Szukala, Andrea (Education et sociétés, 2015)
Cet article explore en Allemagne l’histoire et les discours de légitimation de l’économie “à enseigner”. À la différence de la France, l’éducation scolaire n’est pas le pilier du modèle civique et social allemand qui vise d’abord la personne, sa plénitude intellectuelle, sa réussite économique et professionnelle. Les matières du secondaire ne sont pas clairement référées à des disciplines. Différent du champ académique, le champ pédagogique des SES est pluridisciplinaire et les Länder élaborent chacun leur formule. La crise d’une forme curriculaire stabilisée depuis les années 1970 –l’économie partie intégrante d’un enseignement de sciences sociales – permet l’analyse à travers les contributions d’acteurs – didacticiens, patronat, syndicats, fondations – de son état actuel. Orienté par la logique des compétences, il reflète un fonctionnement et des valeurs extérieurs à l’école – la finance, l’entreprise. L’objectif de régulation des comportements, toujours primordial, est instrumentalisé pour adapter les ressources humaines à la globalisation. La transformation des contenus économiques de l’enseignement leur donne un caractère régulateur prononcé. L’utilisation de l’éducation économique à des fins politiques renvoie à l’analyse de l’économie sociale du marché comme un ordre social ; elle met en équivalence des revendications politiques d’acteurs différents et des idéologies d’horizons doctrinaux divers.