Judith Butler, Défaire le genre - Van Woerkens, Martine; Assayag, Jackie (L’Homme. Revue française d’anthropologie, 2008)
Dans le Dictionnaire critique du féminisme paru en France en 2000, à l’entrée « Sexe et genre », Judith Butler figure dans la rubrique « dérives du genre ». Gender trouble « dépasse le genre, en brouillant, “troublant” les catégories de sexe et de sexualité », et l’auteure y privilégie « les aspects symboliques, discursifs et parodiques du genre au détriment de la réalité matérielle et historique des oppressions subies par les femmes » (pp. 197-198). Dans ce dictionnaire, le racisme est renvo...