Éducation et territoire. Retour sur un objet sociologique mal ajusté - Ben Ayed, Choukri (Les Sciences de l'éducation - Pour l'Ere nouvelle, 2018)
Cet article s’intéresse aux enjeux de l’extension institutionnelle des relations entre éducation et territoire (décentralisation éducative, projets éducatifs locaux, etc.). Après avoir fait le constat que les relations entre éducation et territoire contribuent au brouillage des partitions anciennes entre l’école et le hors école, l’éducation formelle et informelle, l’article interroge le sens politique et éducatif de ce brouillage. Il montre que la tendance actuelle à l’articulation des différentes sphères éducatives, si elle permet de lutter contre certains cloisonnements institutionnels et administratifs, rebat également les cartes entre éducation et socialisation, éducation et loisirs, voire éducation et contrôle social. L’article développe ainsi une analyse sur les enjeux et les risques inhérents à cette forme d’homogénéisation éducative sans « contres pouvoirs » éducatifs par l’affaiblissement des espaces éducatifs alternatifs.