Pédagogies et publics des formations à distance. Quelques touches historiques - Glikman, Viviane (Distances et médiations des savoirs. Distance and Mediation of Knowledge, 2014)
Cet article part d’une intervention de Geneviève Jacquinot sur « L’histoire des formes pédagogiques en FAD/FOAD » lors d’un séminaire du Groupe d’études - histoire de la formation des adultes (Gehfa), en 2013. Il se veut simplement une illustration de ce qu’elle a évoqué à cette occasion à propos des publics des formations ouvertes et à distance et de leurs rapports à ces modes de formation aux plans pédagogique et technologique. Dans cette optique, il recourt à des travaux que nous avons mené sur les usages et les usagers de dispositifs instrumentés de formation à distance et nourrit ces quelques propos par des citations extraites d’interviews réalisés dans ce contexte et non formellement publiées à ce jour, l’objectif central étant d’apporter quelques éclairages sur les perceptions des divers modèles de FAD par les apprenants, dont nous avons voulu ici nous faire le porte-parole.
Keywords: dispositifs instrumentés; formations ouvertes et à distance; formes pédagogiques; points de vue des apprenants; technologies éducatives