Les ruses de l’intendance administrative. Exemple de la statistique de l’absentéisme scolaire - Meunier, Arlette (Cahiers de la recherche sur l’éducation et les savoirs, 2005)
L’analyse de la construction de la statistique scolaire portant sur le phénomène de l’absentéisme en France permet une réflexion sur le processus de construction d’une population dite “à risques” et sur la remise en ordre de l’espace bureaucratique. Les biais observés dans la chaîne statistique qui sont en définitive des “choix” ont permis de révéler les espaces d’autonomie professionnelle au cœur desquels s’exercent les nombreuses tractations qui participent de la construction d’une représentation négociée d’une nouvelle population : les “déscolarisés”. L’observation au quotidien permet de montrer comment la statistique scolaire – qui a pour objet au niveau central d’informer et d’aider à la décision – devient au niveau local un instrument de gestion de l’ordre scolaire et simultanément un indicateur de l’activité des agents qui la produisent. Finalement, la statistique scolaire constitue un espace de jeux et d’enjeux tant pour les agents de l’institution que pour les familles, lesquelles n’ont pas toutes les mêmes capacités à peser dans les “négociations”. La lutte contre la non-fréquentation scolaire, en définitive et de façon subreptice, contribue à renforcer la construction des inégalités scolaires.