L’école face à la citoyenneté : quelles évolutions de l’action publique ? - Becquet, Valérie (École et mutation, 2014)
Le registre de la citoyenneté est fondateur de l’action publique endirection des jeunes. L’école, avec l’instruction morale et civique instaurée parJules Ferry en 1882 (Déloye, 1994), et l’armée, avec la conscription instauréeen 1872 puis rendue universelle en 1905 (Crépin, 2009), en ont été les principaux piliers. Ce registre repose sur « des discours et des mises en œuvrequi entreprennent...