Préserver la visée heuristique, restaurer la visée critique et assumer la visée praxéologique : les enjeux de la recherche en sciences de l’éducation et de la formation - Marcel, Jean-François; Rinaudo, Jean-Luc (Questions Vives. Recherches en éducation, 2020)
Positionnons l’amorce de la réflexion au sein du contexte français : « Les unités de recherche en Sciences de l’Éducation ont comme missions principales de produire de nouvelles connaissances dans les différents champs de l’éducation et de la formation, de contribuer, en interaction avec la société, la culture, l’économie et la santé, à l’élaboration et la théorisation de dispositifs de production-utilisation de résultats de recherche et/ou de conduite et d’accompagnement des transformations ...