Gouverner l’école par ses résultats ? Une comparaison France-Québec - Maroy, Christian; Pons, Xavier; Cornu, Laurence (Revue internationale d’éducation de Sèvres, 2016)
Depuis plusieurs décennies se développent de nouveaux modèles de gouvernance publique inspirés du New Public Management. S’affirment ainsi en éducation des politiques d’accountability qui visent à améliorer les résultats de l’école, son efficacité et son efficience, en valorisant diverses formes de reddition de comptes de la part des acteurs de ce champ. Ces transformations ont été beaucoup étudiées par les chercheurs, notamment anglophones. Certains essayent d’évaluer le type d’accountabilit...
Keywords: Autonomie des établissements