L’énergie : vers des recherches plurididactiques - Morge, Ludovic; Buty, Christian (RDST. Recherches en didactique des sciences et des technologies, 2014)
La première partie de cet article vise à balayer les différents champs de recherches explorés actuellement par les chercheurs en didactique de sciences et des technologies autour du concept d’énergie (réflexions épistémologiques et historiques, analyse des curricula, pratiques des enseignants, apprentissage, énergie dans les autres disciplines, questions sociétales). Ce tour d’horizon des champs de recherches permet de mettre au jour le très faible nombre d’études qui considèrent d’emblée le concept scolaire d’énergie comme un concept pouvant être potentiellement construit de manière cohérente à travers plusieurs disciplines. La deuxième partie de cet article explore donc les pistes de recherches qui pourraient être développées dans cette direction tout en postulant une approche plurididactique, c’est-à-dire une approche dans laquelle les contraintes et spécificités des approches didactiques des différentes disciplines sont respectées. L’objectif n’est plus alors de pointer les différences entre les approches du concept d’énergie dans les disciplines scolaires pour aider les élèves à repérer ces différences, mais bien de viser une construction cohérente de ce concept dans plusieurs disciplines simultanément., The first part of this article aims at exploring various fields of science education research about the concept of energy (epistemological and historical points of view, curriculum analysis, teaching practices, learning, energy in several disciplines, social insights). This panorama of research fields shows the very small number of studies that consider from the beginning the concept of energy as being potentially constructed in school, in a coherent manner, through several disciplines. Consequently, the second part of this article explores some research directions, which could be developed in this line, choosing a pluri-didactical approach that is, an approach where the constraints and specificities of didactical processes in each different discipline could be respected. The objective is not, in such a perspective, to check the differences between various understandings of the concept of energy, in order to help students to be aware of these differences, but in the contrary to aim at a coherent construction of this concept in several disciplines simultaneously