La vidéoformation - Flavier, Eric (Savoirs, 2021)
Partant du constat des enjeux et des questions vives que soulève le recours à l’enregistrement audiovisuel en recherche et en formation d’adultes, la revue Savoirs a souhaité consacrer un numéro thématique à ce sujet. C’est dans cette visée que s’inscrit la note de synthèse rédigée par E. Flavier, intitulée « Vidéoformation ». Cette contribution est l’occasion de conduire une réflexion sur les évolutions historiques et les développements technologiques qui ont accompagné cette pratique, de mettre en relation les différentes conceptions épistémologiques et les types d’usages qui en découlent justifiant une réflexion sur les précautions éthiques indispensables. L’article de recherche de P. Olry, J-F. Métral et F. Chrétien, intitulé « L’usage des vidéos en didactique professionnelle : statuts technique, pragmatique, épistémique et acceptabilité sociale» interroge le statut des traces vidéo de l’activité dans le contexte des recherches en didactique professionnelle. Les auteur.rice.s présentent les fondements théoriques et les principes selon lesquels une telle analyse du travail permet de développer une « technologie pour l’ingénierie de formation ». Dans la rubrique Enjeux théoriques, la contribution d’A. Mouchet et D. Turon : « Explicitation et vidéo : Les ressources de l’articulation des points de vue en première et troisième personne » montre une manière heuristique de s’emparer de cette pratique, dans une démarche d’intelligibilité de l’activité. Après une réflexion de nature épistémologique sur les conditions d’une telle articulation, la contribution prend appui sur une recherche conduite dans le domaine du sport pour montrer comment il est possible d’analyser les communications entre entraineur et joueur. Dans la rubrique Varia, la contribution de Muriel Deltand, « Rôles des compétences transversales dans le premier face-à-face professionnel : le cas des stagiaires en reconversion professionnelle dans les métiers du conseil et de la formation », étudie les processus qualifiés de « préservation de soi ». À partir de deux entretiens biographiques, l’article explore deux stratégies mises en place par les apprenants lors de leur immersion sur le terrain de stage. Cette analyse est par ailleurs l’occasion d’étudier une question d’actualité qui traverse de nombreux domaines, celle de la construction des compétences dites transversales en situation d’incertitude.
Keywords: formation d’adultes; formation professionnelle; vidéoformation