Analyse du travail des directeurs d'écoles primaires - Grolleau, Elodie (Univ Européenne, 2018)
La fonction de directeurs dans les écoles primaires est souvent assurée par un enseignant qui cumule cette activité avec celles liées à sa classe, avec dans certains cas des décharges d'enseignement proportionnelles à la taille de l'école. Cette fonction de coordination, animation, administration, information est évidemment indispensable au fonctionnement des établissements mais n'attire pas les volontaires. De nombreux postes sont tenus par des enseignants désignés d'office, et une grève administrative des directeurs dure depuis 1995 Le travail présenté vise, en l'absence d'études disponibles sur les tâches et activités de ces directeurs, à exposer le cadre réglementaire de ces fonctions et une enquête exploratoire menée auprès de 17 enseignants à l'aide de questionnaires de budget-temps . Les résultats confirment la pénibilité de ces activités du point de vue de la gestion du temps et de l'interférence entre tâches.