Domaines généraux de formation, compétences, éducation à…: les curriculums et les disciplines scolaires chahutées. D’un cadrage historique et pédagogique à l’éducation en vue du développement durable comme exemple emblématique - Audigier, François (Schweizerische Zeitschrift für Bildungswissenschaften, 2015)
Les objets d’enseignement qui frappent à la porte de l’École se font de plus en plus nombreux: environnement, entreprenariat, information… Rassemblés sous le nom général d’”Éducation à…”, cet article les analyse comme l’expression d’une École qui tente de s’adapter au monde pour former l’individu, le travailleur et le citoyen. Elles demandent de construire des compétences plus utiles pour répondre aux situations rencontrées par l’individu dans sa vie personnelle et sociale, professionnelle et civique. Elles obligent à redéfinir les contenus et dispositifs d’enseignement, mettant en question l’organisation de l’enseignement en disciplines distinctes. L’Éducation en vue du développement durable est particulièrement significative des tensions que provoquent ces “Éducation à…”. (DIPF/Orig.)
Keywords: Allgemeinbildung; Bildung; Civic education; Competency; Curriculum; Curriculum subject; Democratic education; Demokratische Erziehung; Education; General education; Kompetenz; Kompetenzerwerb; Lehrplan; Nachhaltige Entwicklung; Partizipation; Pupil; Pupils; School development; School organisation; School organization; Schulentwicklung; Schulorganisation; Schüler; Social responsibility; Soziale Verantwortung; Subject; Sustainable development; Unterrichtsfach; Value transmission; Wertevermittlung