Les enseignants non permanents affectés dans l'enseignement supérieur (hors hospitalo-universitaires). Bilan de l'année 2014-2015 - Séry, Alisson; Thirion, Julien (Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, 2016)
Au cours de l’année universitaire 2014-2015, 18 600 enseignants non permanents (hors enseignants vacataires) sont en fonction dans les établissements publics de l’enseignement supérieur, soit 23% de l’ensemble du potentiel pédagogique. Depuis 2009, le volume de cette population non permanente est en baisse au sein du paysage universitaire.