Le rôle de l'observation des pairs au cours de séances d'éducation physique et sportive - Le Bihan, Serge (Université de Bordeaux, 2014)
Une des spécificités des apprentissages dans le domaine des pratiques corporelles est leurvisibilité. Les comportements des élèves sont visibles et observables par tous les « consociés »(Schütz, 2008). L’objet de notre travail de recherche est d’étudier cette activité d’observationdes élèves entre eux pendant les séances d’éducation physique et sportive. Nous supposonsque cette expérience vicariante (Bandura, 1980, 2003) intervient dans le processus de corégulationdes apprentissages (Allal, 2007) des élèves. Les organisations matérielles etsociales et les activités physiques enseignées constituent le « donné » de l’enseignant (Béguin& Clot, 2004), l’environnement « imposé » (Carré, 2004) à travers les situationsd’apprentissage. Ils placent les élèves dans une certaine objectivité de l’environnement setraduisant par une prégnance exercée sur les apprenants. Ce créé, à la fois collectif etindividuel, est la source d’un savoir partagé (Bruner, 2008), d’un référentiel commun(Wenger, 2008) par la négociation (Gearing, 1984). Il constitue une transmission cachée.Cette activité recouvre les apprentissages moteurs, les comportements sociaux et le degréd’engagement des élèves dans les tâches. Les recueils ethnographiques sous la forme devidéos et d’entretiens d’auto-confrontation mettent en évidence des fonctionsd’acquisition/instrumentale, des fonctions relationnelles/de communication et des fonctionsmotivationnelles de cette expérience vicariante. Mais l’âge des élèves et les types d’activitésphysiques (jeu et sports collectifs/activités de sauts) influencent les effets de ces troisfonctions.