École unique, démocratisation de l’enseignement et orientation : le rôle des compagnons de l’université nouvelle - Seguy, Jean-Yves (L'orientation scolaire et professionnelle, 2007)
Cet article présente un texte ayant joué un rôle très important dans l’histoire de l’enseignement en France : le manifeste des Compagnons de l’Université nouvelle, publié à la fin de la première guerre mondiale. Les idées novatrices de ce texte sont mises en évidence, en particulier celles concernant les propositions d’instauration d’une école unique remettant en cause un système scolaire organisé en deux ordres distincts. Les réactions et prolongements de ce texte sont examinés. Les liens entre école unique, orientation et démocratisation sont analysés en dernière partie.