Favoriser l'engagement interactionnel des apprenants dans les échanges synchrones - Dejean, Charlotte; Sarré, Cédric (Enseigner l'oral en ligne, 2017)
L’objectif de cette contribution est de comprendre le fonctionnement d'une conversation pédagogique en ligne en langue étrangère du point de vue de l’implication conjointe des participants (apprenants et enseignant) dans l’interaction à travers le prisme de la coconstruction multimodale du sens. Nous postulons en effet que dans une conversation pédagogique fonctionnant selon le mode du trilogue (un enseignant et deux apprenants), cette configuration de la situation d’enseignement-apprentissage à distance n’a de sens d’un point de vue communicationnel et pédagogique que s’il y a implication conjointe des apprenants et coconstruction du sens entre pairs. Nous examinons donc les phénomènes de coconstruction du sens qui impliquent les deux apprenants distants afin de repérer quand, pourquoi, comment ils émergent, quelles sont les ressources multimodales utilisées par ces derniers, et quelle est la part de coconstruction entre apprenants et la part de coconstruction entre ces derniers qui se produit par la médiation de l’apprenti enseignant. Cette étude s’intéresse également aux conduites des apprentis enseignants visant à favoriser l’implication conjointe des apprenants dans la conversation pédagogique et débouche sur quelques pistes à explorer dans la formation des enseignants.
Keywords: coconstruction du sens; conversations pédagogiques médiatisées; implication conjointe; interactions entre pairs; polylogue