Différenciation dans le processus d’enseignement-apprentissage en mathématiques en éducation prioritaire et ailleurs - Chesnais, Aurélie (Revue française de pédagogie. Recherches en éducation, 2014)
En nous appuyant sur des travaux de sociologie portant sur les inégalités scolaires, nous étudions l’influence du contexte socio-scolaire (établissement de l’éducation prioritaire ou non) sur les pratiques d’enseignants de mathématiques au début du secondaire. Nous tentons également d’apprécier les effets des choix des enseignants sur les apprentissages des élèves. Nous montrons d’une part que si certains choix semblent influencés par le contexte, les différences de pratiques entre les deux contextes ne sont pas systématiques ; d’autre part, nous mettons en évidence des différences selon les contextes dans les effets de certains choix sur les apprentissages.
Keywords: didactique; mathématiques; pratique pédagogique; éducation prioritaire