Critique des imaginaires institués et renforcement d’êtres-ensembles : pratiques médiatiques critiques et production de contre-discours - Serpereau, Antonin (Semen. Revue de sémio-linguistique des textes et discours, 2015)
1. Contre-discours et médias alternatifs Médias « alternatifs » (Atton 2002), « locaux » (Pailliart 1993), « radicaux » (Downing 2001), « communautaires » (Howley 2004, Jankowski 2003), « participatifs » (White 2003), « de citoyens » (Rodriguez 2001), « autonomes » (Langlois & Dubois 2006), « tactiques » (Lovink & Garcia 1997, Lovink & Garcia 1999), mais aussi « militantisme informationel » (Cardon & Granjon 2003), médias « populaires » latino-américains, « communautaires » québécois (Sénécal...