La réforme comme opportunité professionnelle ? Autonomie des établissements et montée en puissance des cadres administratifs des universités - Barrier, Julien; Musselin, Christine (Gouvernement et action publique, 2015)
Cet article analyse le rôle joué par les cadres administratifs des universités françaises dans la mise en œuvre de la loi Libertés et responsabilités des universités de 2007. Il vise à combler un point aveugle de la littérature sur les transformations des bureaucraties professionnelles, qui a largement négligé l’analyse des fonctions de support administratif, alors même que celles-ci peuvent être l’un des vecteurs privilégiés de logiques managériales. Porteurs d’un « esprit de mission » gestionnaire, une partie de ces cadres saisissent l’opportunité de la réforme pour rationaliser l’administration des établissements et consolider leurs propres capacités d’action. Toutefois, loin de remettre en cause l’autorité des dirigeants universitaires, ils cherchent à se légitimer en développant des registres d’intervention distincts et en œuvrant au renforcement du pouvoir de ces derniers.