“ Deux ou trois choses que je sais d'elle ”. Réflexions sur l'interdisciplinarité dans l'étude de la globalisation éducative : l'exemple de la réception d'un palmarès international - Pons, Xavier (Studia Europaea, 2018)
Cet article propose une réflexion sur les apports de l’interdisciplinarité pour penser les changements de gouvernance en cours dans le domaine de l’éducation. A partir d’un cas particulier – la réception dans le débat public en France d’un palmarès international très commenté (l’enquête Pisa de l’OCDE) – et sur la base d’un dispositif de recherche déployé sur neuf ans dans le cadre de deux enquêtes, l’article met en évidence trois apports majeurs de l’interdisciplinarité : la lutte contre les pensées simplifiantes, le déplacement du regard du chercheur et la mise à l’épreuve de nouvelles hypothèses.