Représentations de l’écriture au cycle 3 : une enquête croisée auprès d’enseignants et d’élèves - Bosredon, Catherine (Pratiques. Linguistique, littérature, didactique, 2014)
Le « bien-écrire » semble une évidence partagée hors même du champ de l’école. Il est cependant permis de s’interroger sur cette notion dans la mesure où, paradoxalement, elle n’est pas globalement définie. Certes, les enseignants disposent, aujourd’hui, de nombreux critères d’évaluation mais ils forment une énumération qui ne constitue pas un tout. L’article rend compte d’une enquête croisant les représentations d’enseignants et d’élèves de cycle 3 sur l’écriture narrative. L’analyse dégagera les coïncidences mais s’interrogera sur les contradictions qui peuvent constituer des obstacles aux apprentissages : place accordée à l’invention, aux connaissances du monde, place effective de l’étude de la langue en production d’écrits. Enfin, on s’attachera à montrer, dans les déclarations, des traces du discours didactique susceptibles de faire évoluer les conceptions des enseignants comme celles des élèves., What “writing well” means is taken for granted, even outside educational circles. However questioning this notion is relevant in so far as it is not, surprisingly, globally defined. Although teachers nowadays have a wide range of evaluation tools, this list does not constitute a whole. This article focuses on a survey carried out among teachers and primary school pupils questioned on narrative writing. The analysis will highlight similarities in both perceptions, but also contradictions that may thwart the learning process: the importance given to invention, to the knowledge of the world, to the studying of the language in written productions. Lastly we will try to show traces of the didactic discourse in what people say, traces that are liable to influence teachers as well as pupils’ representations.