L’éducation à l’environnement : entre engagements utopistes et intégration idéologique - Jacqué, Marie (Cahiers de l’action, 2016)
En France, l’éducation à l’environnement, comme domaine d’actions éducatives et pédagogiques, est le produit d’une rencontre, celle de démarches militantes naturalistes et écologistes d’un côté et des enjeux politiques liés à l’institutionnalisation de la question environnementale de l’autre. C’est pourquoi l’histoire comme l’actualité des pratiques d’éducation à l’environnement n’entretient qu’un...