Des modèles psycholinguistiques du processus rédactionnel pour une didactique de la production écrite - Garcia-Debanc, Claudine; Fayol, Michel (Repères. Recherches en didactique du français langue maternelle, 2002)
Cette contribution se propose de problématiser les lieux de collaborations possibles entre pyscholinguistes et didacticiens, en montrant les intérêts d'une interaction entre eux, en même temps que la spécificité et la complémentarité de ces deux champs. Après un rapide historique de l'émergence des références aux travaux psycholinguistiques dans les recherches en didactique de la production écrite, sont présentés les principaux modèles de la production verbale, en particulier écrite, publiés au cours des années 1980-1990 : Hayes et Flower (1980) ; Garrett (1980), Levelt (1989) ; Van Galen, (1991). Sont interrogés leur intérêt et les limites de leur utilisation en didactique de l'écriture. Quelle est la fonction possible de modèles de la production en didactique ? Avec quelles précautions méthodologiques peuvent-ils être utilisés ? Nous nous interrogeons notamment sur les aides à l'écriture telles qu'elles ont pu être inspirées par ces modèles et leurs limites. Une quatrième partie permet de confronter les manières dont chacune des deux disciplines aborde la question centrale des apprentissages. En conclusion, la confrontation des méthodes utilisées respectivement dans chacun des champs, notamment la part réservée à l'analyse des textes et à l'analyse des processus en temps réel permet de délimiter un lieu de collaboration intéressant entre psycholinguistes, linguistes et didacticiens, particulièrement pour la construction de tâches d'écriture et la formulation d'indicateurs d'évaluation.