Évaluation après un an d’un programme de promotion de la santé orale à l’école maternelle - Tubert-Jeannin, Stéphanie; Lecuyer, Marie-Maxence; Manevy, Rachel; Pegon-Machat, Estelle; Decroix, Bernard (Santé publique, 2008)
Un programme de promotion de la santé orale est développé dans neuf écoles maternelles, à haut risque de carie, situées dans des quartiers défavorisés de la ville de Clermont-Ferrand (France). L’objectif de ce programme est de promouvoir une hygiène buccale biquotidienne avec dentifrice fluoré et de favoriser la réalisation des soins. En 2005-2006, quatre écoles ont bénéficié du programme et cinq écoles ont constitué un groupe témoin. L’évaluation des processus et de l’efficacité du programme après un an a été réalisée. La majorité des enseignants, parents et enfants ont participé au programme mais leur implication est restée limitée. Le programme a été positif pour ce qui concerne son aspect préventif. Les habitudes d’hygiène des enfants ont évolué favorablement dans le groupe test comparé au groupe témoin. Par contre, les besoins en soins n’ont pas été couverts dans les deux groupes. L’accompagnement des enfants vers les soins implique en effet de lever les multiples barrières qui freinent cet accès.
Keywords: approche globale en promotion de la santé; petite enfance; promotion de la santé; préscolarisation; santé