L'inflation scolaire: les désillusions de la méritocratie - Duru-Bellat, Marie (Seuil, 2006)
L'auteure met à mal le préjugé selon lequel la durée des études influerait sur la reconnaissance sociale et permettrait de mieux s'adapter au monde du travail. Elle montre que l'accumulation du capital scolaire est aujourd'hui de moins en moins efficace et propose une nouvelle philosophie politique de l'éducation
Keywords: Diplômes -- Utilisation; Industrie et éducation; Jeunesse -- Travail; Orientation des étudiants; Orientation scolaire; Sociologie de l'éducation; Éducation -- Finalités; Éducation et emploi