Ce que font les « besoins éducatifs particuliers » aux professeurs des écoles - Katz, Serge; Legendre, Florence; Connan, Pierre-Yves; Charles, Frédéric (Agora debats/jeunesses, 2021)
La mise en œuvre de « l’école inclusive » débouche sur un élargissement du domaine du handicap à l’école primaire. L’extension de la scolarisation en classe ordinaire des élèves catégorisés comme « en situation de handicap » ou à « besoins éducatifs particuliers » se traduit par une augmentation de la charge de travail des professeurs des écoles. Parallèlement, ceux-ci font face à une moindre reconnaissance de leurs compétences et à une réduction de leur autonomie. L’imposition par l’employeur d’une transformation de la professionnalité enseignante participe ainsi de la dégradation de leurs conditions de travail en redéfinissant la licence et le mandat du métier.