Puberté - Piccand, Laura (Encyclopédie critique du genre, 2021)
Si l’adolescence a été largement étudiée par les sciences humaines et sociales, la puberté, étape de changements physiques rapides, est généralement considérée prioritairement comme un objet des sciences de la vie, à l’exception des travaux anthropologiques portant sur les rites de passage. Pourtant, l’émergence d’un intérêt médical, puis social, pour cette étape de transformation, peut être située historiquement et socialement, permettant ainsi d’éclairer les controverses qui alimentent cet objet, notamment dans le domaine de la santé publique. Les définitions biomédicales de la puberté se concentrant sur les caractères dits sexuels (primaires et secondaires) et la capacité reproductive, elles participent activement d’une dynamique de (re)production de normes de genre et de sexualité.