Introduction - Totereau, Corinne; Dreyfus, Martine (Lidil. Revue de linguistique et de didactique des langues, 2017)
La question de l’apprentissage de compétences « littéraciques » (Barré-de Miniac, Brissaud & Rispail, 2005 ; Nunes & Bryant, 1999 ; Olson, 2006) représente, plus que jamais, un véritable enjeu (Kervyn & Brissaud, 2015). En effet, les résultats des enquêtes internationales (HCÉ, 2007, 2011 ; PIRLS, 2006, 2011 ; OCDE, 2010, 2011, 2016) et nationales (Rocher & MEN-DEPP, 2008) signalent que la France n’arrive pas aussi bien que d’autres pays à réduire les inégalités en termes de résultats scolair...