La direction d’école : un métier à l’image peu attractive. - Farges, Géraldine; Szerdahelyi, Loïc; Roaux, Cécile (En quête d'enseignants: regards croisés sur l'attractivité d'un métier, 2024)
Comment comprendre en France le manque d'enseignants et d'enseignantes ? De quelle fac¸on mettre a` l'e´preuve de la critique scientifique « l'attractivite´ des me´tiers de l'enseignement » comme cate´gorie d'action publique ? Cet ouvrage tente de re´pondre en portant son attention sur les enseignants et enseignantes en poste, sur les candidats et les candidates aux concours de recrutement, ainsi que sur d'autres groupes professionnels e´ducatifs. Il montre la variabilite´ de l'attractivite´ selon les niveaux d'enseignement, selon les disciplines scolaires, selon les groupes professionnels, ou encore selon les pe´riodes conside´re´es. Mieux cerner ce qui fait l'attractivite´ d'un me´tier au-dela` des discours politiques et des controverses passionne´es, tel est ici le projet