Du corps intouchable au corps virtuel : vers une relation enseignant-élève désincarnée - Andrieu, Bernard (Le Télémaque, 2004)
Si on ne peut penser l’altérité que comme un analogon de soi, le corps de l’autre est inconnaissable, “intouchable”. Cette mise à distance existentielle serait, selon l’auteur, renforcée par toute une série de dispositions sociales : de la télé-conférence à l’hygiaphone, en pédagogie l’interdit pesant sur les contacts corporels et la “désincarnation” des corps, de l’enseignant comme de l’élève. À la communication corporelle a succédé la peur de toucher, à la communication naturelle, directe, faites de paroles, d’intonations et de gestes, a succédé la communication mentale, informatique, abstraite. L’auteur suggère que dans ces mutations se mettent en place d’autres modes de relations entre les sujets, plus transparentes ou plus opaques ?